水木子渊

铁马冰河入梦来 @折戟沉鲨

雄鹰振翅过处穹顶望孤崖

 

【酒鱼】梦君千里


半夜的迷之脑洞,充满私设,ooc属于我
有很多不合历史的bug,称呼上的问题求考据党们不要纠结



*
“小二!上你们这最烈的酒!”长安城郊的小酒馆突然闯进了一个醉的东倒西歪的青年人,一身白袍裹满风尘,前襟上沾了酒污。他随意找了张空桌,一柄残剑戳在地上,卸下腰间的酒葫芦往桌上一竖,硬撑起了还能再战的气势。

酒馆里寥寥几桌散客,空气因为这位不速之客寂静了一刹,便又恢复如常——在这大唐盛世,无论是江湖侠客还是望族公子,都求个肆意快活,落魄也好尽兴也罢,这种情况已是屡见不鲜。

“客官,酒来了!”店小二早知道怎么满足这样的“大爷”们,很快端上了满满两大坛酒,“上好的女儿红,包您满意!”

“来,干!”酒刚刚落桌,这位客人便给自己斟了满满一碗,酒碗在半空中画了个优美的弧线,仿佛与什么碰撞发出清脆的响声。

“和空气敬酒?又是个怪人。”小二腹诽着,走向了另一桌客人。

*
对面的青年正仰着头大口灌酒,酒液顺着下巴滑向颈侧,濡湿了前襟。庄周睁开眼睛,看到的便是这样一幅景象。

庄周知道这个人叫李白。很奇怪,明明他和自己没有任何相关的记忆,可是庄周莫名对他却很熟悉。透过李白染着醉意的双眼,他能看到李白的过去,看到他惊才艳艳的诗篇,看到他磅礴汹涌的剑意,看到他意气风发的少年时代。

“来来来!子休,我们不醉不归!”几碗浊酒下肚,李白不管庄周有没有跟着喝,干脆直接抱着酒坛豪饮起来。

庄周不知道自己在李白眼里是什么身份,但他觉得自己大概知道李白为何是现在这幅模样。

他看到昔日繁华西域被风沙掩盖,楼兰公主自刎于黄金高台;看到茫茫星夜下李白千里一骑提剑至长安。
他以一己之力冲破数十精兵铁骑,直指大明宫,只为给西域万千无辜百姓讨回公道,却只得到女皇冷冷一句“谁又为大唐数百万人民讨公道呢”。

“朕舍不得杀你,不代表奈何不了你。”
李白被重重守卫包围,只听得到女皇居高临下的声音:“你走吧,不要再让我看见你。”

一身浴血的白袍,一杆破损的长剑,李白终为自己的意气用事付出了代价。

*
“难道我真的做错了吗?”那夜在河边醉酒的李白与现实重合在一起,庄周仿佛听到了李白的喃喃自语。

“......”其实庄周并不十分认可那些整日打来打去的人们,但是李白已不复清明的双眼却吸引着他的目光。
那双眼眸里有一个世界,李白是那个世界的君王。

“大河之剑天上来!”
青莲剑仙再次出世,那是怎样的一副盛景啊。

庄周收回有些向往的目光,看着已经酣睡过去的李白,改变了平时略显散漫的语调,轻声道:“总有一天,你会君临天下。”

“唔......”李白梦呓般地应了一声。

“别不相信啊......”庄周的声音越来越轻,再看小酒馆里,分明只有一个酩酊大醉的落魄侠客罢了。













“从有记忆起,我所梦见的一切,最终都能从无中生出有,化为现实。”

“我等你,君临天下。”











End

其实就是庄周在梦里邂逅了一个落魄的李白的故事,梗来自英雄背景故事x不知道我说明白了没有
感谢食用=w=

最近沉迷王者,以后会不定时更更脑洞x

  35 2
评论(2)
热度(35)

© 水木子渊 | Powered by LOFTER